色もきれいでたべごたえがあるので主菜にぴったり。
★材料
(2人分)
豆腐
1丁
ごま油
大さじ1
○にんじん
中1/2
○つゆ
大2
〇たまねぎ
l/4個
☆アボガド
1/2個
☆豆乳
1/2C
☆塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐をふきんに包んで重石を乗せ水分をぬく
2.
横二つにしてから縦二つに切り、フライパンで両面焼き目がつくまでが焼く
3.
にんじんをすりおろし、つゆをかけて30分くらいおく。
王ねぎをうす切にする
4.
アボガドに豆乳、塩を入れてミキサーにかけてマヨネーズくらいのやわらかさにする
5.
豆腐を2切づつ皿にもり、にんじんソース、アボガドソースをかけたまねぎをのせる
たまねぎで味をひきしめるのがコツです。
おいしかった