ヘルシー★にんじん&アボガドソースの豆腐ステーキ

ヘルシー★にんじん&アボガドソースの豆腐ステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

色もきれいでたべごたえがあるので主菜にぴったり。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1丁

  • ごま油

    大さじ1

  • ○にんじん

    中1/2

  • ○つゆ

    大2

  • 〇たまねぎ

    l/4個

  • ☆アボガド

    1/2個

  • ☆豆乳

    1/2C

  • ☆塩

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐をふきんに包んで重石を乗せ水分をぬく

  2. 2.

    横二つにしてから縦二つに切り、フライパンで両面焼き目がつくまでが焼く

  3. 3.

    にんじんをすりおろし、つゆをかけて30分くらいおく。
    王ねぎをうす切にする

  4. 4.

    アボガドに豆乳、塩を入れてミキサーにかけてマヨネーズくらいのやわらかさにする

  5. 5.

    豆腐を2切づつ皿にもり、にんじんソース、アボガドソースをかけたまねぎをのせる

★ワンポイントアドバイス

たまねぎで味をひきしめるのがコツです。

★よろこばレシピ エピソード

おいしかった

にゃにゃこさん

にゃにゃこさん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。