甘い新たまねぎのノンオイルグラタン

甘い新たまねぎのノンオイルグラタン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

こってりした印象がするグラタンですが、ひえを使った栄養アップ、カロリーダウン。

★材料

(2人分)

  • 新たまねぎ

    中1個

  • ブロッコリー

    1/3個

  • 炊いたひえ

    80g

  • スープ

    2カップ

  • ○チーズ

    80g

  • 豆乳

    100cc

  • 粉チーズ

    敵魚雷

  • 新たまねぎ(生で使う)

    1/8個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまねぎは皮を剥いて1/2に切りさらに3等分に(1/6×6)して、ばらばらにならないように串を刺す。

  2. 2.

    たまねぎをスープで1時間、とろとろになるまで煮込む。たまねぎを取り出して串を抜いてグラタン皿にのせる。スープはとっておく。

  3. 3.

    ブロッコリーは小さめの房にして硬めにゆでてグラタン皿に入れる。

  4. 4.

    ひえにスープをくわえてミキサーにかける。豆乳をくわえてクリーム状になるまで煮つめる。

  5. 5.

    グラタン皿に4のひえクリームを入れる。○のチーズをのせ、新たまねぎスライスをのせる。粉チーズを振り、210℃のオーブンで20分、焦げ目がつくくらいまで焼く

★ワンポイントアドバイス

ひえのクリームは、ホワイトソースより体によく、オイル使わずつくります。
ひえクリームの作り方
http://blog.livedoor.jp/nyanyako731-writing/archives/1070204110.html

★よろこばレシピ エピソード

あっさりして美味しい

にゃにゃこさん

にゃにゃこさん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。