こってりした印象がするグラタンですが、ひえを使った栄養アップ、カロリーダウン。
★材料
(2人分)
新たまねぎ
中1個
ブロッコリー
1/3個
炊いたひえ
80g
スープ
2カップ
○チーズ
80g
豆乳
100cc
粉チーズ
敵魚雷
新たまねぎ(生で使う)
1/8個分
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎは皮を剥いて1/2に切りさらに3等分に(1/6×6)して、ばらばらにならないように串を刺す。
2.
たまねぎをスープで1時間、とろとろになるまで煮込む。たまねぎを取り出して串を抜いてグラタン皿にのせる。スープはとっておく。
3.
ブロッコリーは小さめの房にして硬めにゆでてグラタン皿に入れる。
4.
ひえにスープをくわえてミキサーにかける。豆乳をくわえてクリーム状になるまで煮つめる。
5.
グラタン皿に4のひえクリームを入れる。○のチーズをのせ、新たまねぎスライスをのせる。粉チーズを振り、210℃のオーブンで20分、焦げ目がつくくらいまで焼く
ひえのクリームは、ホワイトソースより体によく、オイル使わずつくります。
ひえクリームの作り方
http://blog.livedoor.jp/nyanyako731-writing/archives/1070204110.html
あっさりして美味しい