バジルが香る、ポテトとトマトのグラタン

バジルが香る、ポテトとトマトのグラタン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

バシルが手に入ったのでトマトと合わせたくて作りました。

★材料

(2人分)

  • トマト缶

    1/3

  • じゃがいも

    小2つ

  • 合挽肉

    100g

  • バシル

    20枚

  • 豆乳

    150cc

  • オリーブオイル

    50cc

  • 溶けるチーズ

    100g

  • たまねぎ

    1/2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは1つはlcm厚さに切り、茹でグラタン皿に並べる。
    もう一つはlcm角に切リ茹でたあと豆乳と塩を加えてマッシュポテトにする

  2. 2.

    たまねぎは半分に切って薄切りにする。そのうち半量はオリーブオイルで炒め、挽肉を入れてさらに炒める。

  3. 3.

    トマト缶とバジルをミキサーにかける。2に加えてよく混ぜ、グラタン皿のじゃがいもの上にかける。2のたまねぎを並べる

  4. 4.

    その上にマッシュポテトをのせて溶けるチーズをのせて210℃のオーブンで10分、きれいな焼きめがつくまでやく

★ワンポイントアドバイス

バジルはこの倍くらい使った方が美味しいかも。
熱々のうちにどうぞ

★よろこばレシピ エピソード

美味しい

にゃにゃこさん

にゃにゃこさん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。