ぶりカマとワインビネガーの醤油バター煮付け

ぶりカマとワインビネガーの醤油バター煮付け
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの煮付けが激変!
ワインビネガーの酸味と醤油バターのコクのバランスが最高の一品になりました!

先日ワイン工場に見学に行ってワインビネガーを購入したので、そちらを使って調理する事に!
見かけは普通のぶりの煮付け、食べると「ん?この味付け何?!」と、いつもと違う味付けと美味しさに家族もビックリしますよ!

★材料

(3人分)

  • ぶりのカマ、またはぶりの切り身

    3切れ

  • 長ネギ、ししとう(箸休めの飾り用)

    適量

  • ワインビネガー

    大2

  • 醤油

    大4

  • みりん

    大2

  • 砂糖

    大2

  • 大2

  • バター

    20g

  • 100cc

  • にんにくチューブ

    2センチ

  • 生姜チューブ

    2センチ

  • 玉ねぎすりおろし

    大2

  • 粗びきブラックペッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぶりのカマの身に塩を軽くふり(分量外)5分ほど放置すると水分が浮いてくるので、ペーパーなどで押さえるようにふきとる。粗びきブラックペッパーをふる(普通のコショウでもいい)

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油大2を入れてぶりの皮目から焼く。焼き色がついたらひっくり返して、余分な油をペーパーなどで拭き取る。バター以外の調味料すべてをカップなどに入れて混ぜてから回しかける。バターも加えクッキングシートかアルミホイルを落し蓋にして中火で10分ほど煮る

  3. 3.

    長ネギとししとうはトースターやグリルで焼き色が付くように焼いておく

  4. 4.

    2の汁気が少し残る程度まで煮詰めたら皿にのせ、3を右手前に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

酸味が苦手な方でも、煮詰めるので酸味は減りますが、気になる方は半量にするとワインビネガーの風味だけ残り酸味はほとんど無くなります。
ワインビネガーの代わりに赤ワインと醤油バターでも美味しいです、その際にはみりんと酒は入れずに砂糖を倍量入れ、醤油とバターとにんにくと生姜と玉ねぎすりおろしも入れて煮詰めます。

pirokoさん

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2017年10月から自宅で少人数制の料理教室を開講してます!てごねパン、ケーキ、料理、その他季節のイベントや親子教室、こどもパン教室もお教えしてます!