私の茄子料理レシピの中でも人気の一品
火も使わずレンジ調理で、ダシ汁に漬けて冷やしていただくので、夏にピッタリ!常備菜にしておくととっても便利ですよ~!
ペコリで掲載していた時にも好評だったレシピです。
料理教室の作り置きのレシピにも登場しました!
★材料
(4人分)
茄子
4本
生姜チューブ
2センチ
鰹だし顆粒
大1/2
昆布茶
大1/2
みりん
小2
水
150~200mlお好きな濃さで
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はヘタをとり、皮をむき水にさらす。
ラップで包み、500wレンジで5分加熱する。
2.
すべての調味料を混ぜ合わせ、加熱した茄子を裂いて漬け込む
3.
冷蔵庫で一時間ほど冷やしていただけますが、冷蔵保存で5日持ちます。
皿に盛り付け、白ゴマやおかかをふりかけていただきます。お好みで醤油をたらしてアクセントにしてもいいですが、そのままで充分美味しいです!
レンジ加熱時間は5分で火が入る目安ですが、足りないようでしたらひっくり返して2分ほど追加してみて下さい。