茄子のダシ漬け

茄子のダシ漬け
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

私の茄子料理レシピの中でも人気の一品
火も使わずレンジ調理で、ダシ汁に漬けて冷やしていただくので、夏にピッタリ!常備菜にしておくととっても便利ですよ~!
ペコリで掲載していた時にも好評だったレシピです。
料理教室の作り置きのレシピにも登場しました!

★材料

(4人分)

  • 茄子

    4本

  • 生姜チューブ

    2センチ

  • 鰹だし顆粒

    大1/2

  • 昆布茶

    大1/2

  • みりん

    小2

  • 150~200mlお好きな濃さで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子はヘタをとり、皮をむき水にさらす。
    ラップで包み、500wレンジで5分加熱する。

  2. 2.

    すべての調味料を混ぜ合わせ、加熱した茄子を裂いて漬け込む

  3. 3.

    冷蔵庫で一時間ほど冷やしていただけますが、冷蔵保存で5日持ちます。
    皿に盛り付け、白ゴマやおかかをふりかけていただきます。お好みで醤油をたらしてアクセントにしてもいいですが、そのままで充分美味しいです!

★ワンポイントアドバイス

レンジ加熱時間は5分で火が入る目安ですが、足りないようでしたらひっくり返して2分ほど追加してみて下さい。

pirokoさん

pirokoさん

2017年10月から自宅で少人数制の料理教室を開講してます!てごねパン、ケーキ、料理、その他季節のイベントや親子教室、こどもパン教室もお教えしてます!