家にある調味料で作れる「カオマンガイ」です。パクチーがお好きな方は是非たくさん添えてお召し上がりください♪
★材料
(4人分)
●お米
2合
●鶏もも肉
1枚
○酒
大さじ1
○塩
小さじ1「
●生姜・せん切り
5g
●ねぎ・せん切り
5g
●ごま油
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆ごま油
小さじ1/2
・胡麻
適量
・小ネギ
2本
・レモン
4切れ
ブラックペッパー
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏ももに○をかけます。
2.
炊飯器に●と①を入れて2合分の水を入れ炊きます。
3.
☆の全てを混ぜます。(かけるタレの完成です)
4.
炊き終わったら鶏もも肉を取出し、適当な長さに切って③をかけ・の材料をかけ完成です。
圧力系の炊飯器の場合は、水を25cc足してください。
生姜がきいたご飯に、ふっくら鶏肉は食卓での会話を弾ませてくれました。「作り方を教えてほしい♪」と嬉しい言葉をいただきました♪