立派な北海道産の生たこを手に入れたみかん亭の半夏生は、やっぱり”たこめし”になったのですが…… レシピあり

立派な北海道産の生たこを手に入れたみかん亭の半夏生は、やっぱり”たこめし”になったのですが……
  1. 12
    おいしそう!

半夏生、カラスビシャクが生え始める季節になりましたが、皆様に於かれましては益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。   明日、 2020年7月1日は「半夏生」 。関西地方では、夏至から11日目にあたるこの日までに田植えを終える習慣があって、休息日となる半夏生には「 稲の根がタコ足のようにしっかり張るよう 」祈りを込めてタコを食べるようになったと伝えられています。     MBSニュース 2017年......

姫神みかんさん

姫神みかんさん

「姫神みかんのたぶん楽しいぼっち飯」 足あと、おいしそう、フォロー、ありがと~~