ヨーグルトメーカーで試しちゃった三五八漬床に『なれるかも知れない』もの(第一次実験報告)。 レシピあり

ヨーグルトメーカーで試しちゃった三五八漬床に『なれるかも知れない』もの(第一次実験報告)。
  1. 18
    おいしそう!

Wikipedia によりば、 三五八漬け (さごはちづけ)は福島県、山形県、秋田県の郷土料理で、麹で漬けた漬物で、 塩、米麹、米をそれぞれ容量で3:5:8の割合 で使う 漬床は、塩、米麹、米(飯のかたさに炊いたもち米)を混ぜ、差し水をして 、1週間ほど蓋をして熟成させたものだといいます。 もちろん、みかん亭あたりのスーパーマーケットでは、三五八漬けの素として、 水を加えて混ぜればできちゃう漬床......

姫神みかんさん

姫神みかんさん

「姫神みかんのたぶん楽しいぼっち飯」 足あと、おいしそう、フォロー、ありがと~~