夏みかんマーマレード

夏みかんマーマレード
  1. おいしそう!

実家の庭でとれた夏みかんで、夏みかんマーマレードを作りました。 グレープフルーツのように半分に割って、スプーンで果肉を取り出し、薄皮を取り除き、外皮を薄切りにし、とろみを出す役割をする種もとっておきます。 重さは測りませんでしたが、夏ミカン大小全部で10個ぐらいで作りました。 薄切りにした外皮は、苦みをとるために、直径35cmの大鍋で三回ゆでこぼしました。 そのあとは水につけて数時間冷蔵庫へ。 種......

エリンギさん

エリンギさん

毎日仕事の昼休みに大慌てで作る、野菜たっぷりヘルシーメニューや手抜き料理レシピ、簡単おつまみを写真で紹介しています。 減油・減塩のヘルシオでダイエット料理に奮闘! アジアン料理も修業中です。