無水梨カレー

無水梨カレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

すりおろした梨を丸々1個入れて無水で作ってみました☆フルーティーで甘いので辛口にもよく合います♪

★材料

(4人分)

  • 梨(4L)

    1こ

  • 鶏もも

    350グラム

  • 玉ねぎ大

    3こ

  • 人参

    1本

  • じゃがいも大

    4こ

  • コンソメ

    1~2こ

  • ローリエ

    1枚

  • カレールー

    適量

  • バター

    大さじ1

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏ももに塩コショウしてバターで炒める
    (軽く焼き色つく程度に)

  2. 2.

    人参、じゃがいもはお好みの大きさで、玉ねぎは7ミリくらいの薄切りにする

  3. 3.

    梨をお鍋に直接皮ごとすりおろし、切った野菜も加える

  4. 4.

    コンソメ、ローリエも入れて蓋をして弱火で煮込む

  5. 5.

    15分くらい経って水分がでてきたら、混ぜて、火の通り具合をみる
    さらに、蓋をして弱火で煮込む

  6. 6.

    その時の野菜の水分量や、バター、塩コショウ、コンソメなどの塩分により、差は出ますが、
    野菜がやわらかくなる頃には、 ひたひたより、少し少ないくらいになります。

  7. 7.

    火をとめて、ルーを入れ、蓋をして、数分ルーを蒸す(ここで混ぜない)

  8. 8.

    数分後、ルーが溶けていたら混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

りんごより梨の方がおいしくできると思います。ご家庭のお好みのルーでお楽しみください。
梨が甘いので、いつもより辛口でも大丈夫と思います☆

リハさん

リハさん

旬の食材、地元の食材を使い、美味しくて身体に優しい食事を心がけています☆ ワンルームの小さなキッチンでもお料理楽しんでます☆ ゆる~い糖質制限中☆ 偏頭痛、緊張型頭痛を長年治療中☆ 産直、道の駅、大好きっ☆