すりおろした梨を丸々1個入れて無水で作ってみました☆フルーティーで甘いので辛口にもよく合います♪
★材料
(4人分)
梨(4L)
1こ
鶏もも
350グラム
玉ねぎ大
3こ
人参
1本
じゃがいも大
4こ
コンソメ
1~2こ
ローリエ
1枚
カレールー
適量
バター
大さじ1
塩コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏ももに塩コショウしてバターで炒める
(軽く焼き色つく程度に)
2.
人参、じゃがいもはお好みの大きさで、玉ねぎは7ミリくらいの薄切りにする
3.
梨をお鍋に直接皮ごとすりおろし、切った野菜も加える
4.
コンソメ、ローリエも入れて蓋をして弱火で煮込む
5.
15分くらい経って水分がでてきたら、混ぜて、火の通り具合をみる
さらに、蓋をして弱火で煮込む
6.
その時の野菜の水分量や、バター、塩コショウ、コンソメなどの塩分により、差は出ますが、
野菜がやわらかくなる頃には、 ひたひたより、少し少ないくらいになります。
7.
火をとめて、ルーを入れ、蓋をして、数分ルーを蒸す(ここで混ぜない)
8.
数分後、ルーが溶けていたら混ぜて出来上がり。
りんごより梨の方がおいしくできると思います。ご家庭のお好みのルーでお楽しみください。
梨が甘いので、いつもより辛口でも大丈夫と思います☆