りんご酢で漬けることによってとってもさっぱり、さわやか、おいしく出来上がります☆
★材料
(5人以上分)
①青梅(写真は完熟)
1キロ
②果物つけてねっ酢(トキワ)
500cc
③りんご酢
500cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
青梅なら水につけて灰汁ぬきします。
今回は完熟なので、灰汁抜きしてません。
洗ってヘタを楊枝などでとります。
2.
乾いたら、保存瓶(消毒済み)に梅を入れて②③を入れるだけ♪
トキワ/果物つけてねっ酢のみなら氷砂糖は不要です。
りんご酢のみで作られる方は、氷砂糖や蜂蜜などお好みで。
私は、甘さ控えめがよいので、半分を無糖のりんご酢にしました☆