お米よりも具が沢山!
具が沢山入ることで低GI&普通のご飯よりも低糖質になメニューになるので、ダイエットにもぴったりです。
★材料
(5人以上分)
発芽玄米
1合
鶏むね肉
200g
干ししいたけ
5g
干ししいたけ用の水
200cc
まいたけ
100g
筍
60g
しらたき
150g
人参
40g
ごぼう
30g
油揚げ
1枚(約50g)
胡麻油
小さじ1
八方だし
40cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
油揚げは熱湯で油抜きし、千切りにする。
干し椎茸は水で戻してスライスし、戻し汁はとっておく。
まいたけはほぐす。
2.
しらたきは食べやすい長さに切る。
人参・筍は千切りにする。
ごぼうはささがきにする。
鶏肉も食べやすい大きさに切る。
3.
フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら全ての具を入れて更に炒める。
4.
干し椎茸の戻し汁と八方だしを加えて更に炒めたら、具と汁に分ける。
5.
玄米を入れたお釜に、4の汁を入れて目盛りまで水を加えたら具を載せて炊飯する。
6.
145.6kcal/人
たんぱく質 9g
脂質 3.6g
糖質 16.8g
食物繊維 2.5g
※炊き上がりを8等分で計算
具はお好みで(^^)
脂質を更に抑えたいときは、油揚げを省いてください。
八方だしはめんつゆでも代用可能です。