低糖質&低脂質!鱈の味噌だれ紙包み蒸し

低糖質&低脂質!鱈の味噌だれ紙包み蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単に出来ちゃうレシピ!
味噌だれが淡白な鱈に旨味をプラスしてくれます^ ^

★材料

(2人分)

  • 生鱈

    2切

  • チンゲン菜

    1/4株

  • まいたけ

    1/4パック

  • ◆調味料

  • 味噌

    小さじ1

  • エリスリトール

    小さじ1

  • 糖質0の日本酒

    小さじ1

  • カッテージチーズ(なくても可)

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    チンゲン菜は一口大に切る。
    まいたけはほぐす。
    調味料は混ぜておく。

  2. 2.

    クッキングシートに青梗菜を敷き鱈を載せて、混ぜ合わせた味噌だれをかけ、まいたけを添える。

  3. 3.

    キャンディ包みにして耐熱皿にのせ、ラップをせずに600wで4分加熱したら完成。

  4. 4.

    71.7kcal/人
    たんぱく質 15.1g
    脂質 0.5g
    糖質 1g
    食物繊維 0.7g

★ワンポイントアドバイス

お野菜は白菜やほうれん草、しめじやえのき等、お好きなものを使ってください^ ^
鱈をささみやめかじき、鮭に替えるのもオススメです!

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■自身の−50kgの大幅減量経験から、糖質やカロリーOFFのレシピ開発を得意としています ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書 『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社) 『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』他多数