ダイエットに!低糖質!あったかごま鍋

ダイエットに!低糖質!あったかごま鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い季節に嬉しいあったか鍋です。
市販の鍋つゆよりも低糖質でダイエットにもオススメ!

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    200g

  • 白菜

    3枚

  • まいたけ

    1袋

  • 春菊

    1袋

  • 長ネギ

    1/4本

  • ■つゆ

  • だしの素

    小さじ1

  • 500cc

  • すりごま(白)

    大さじ2

  • 糖質0の日本酒

    大さじ1

  • エリスリトール

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    むね肉と野菜は一口大に切る。

  2. 2.

    鍋に鍋つゆの材料・むね肉・白菜を入れて柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    まいたけ・春菊・ねぎを加えてさっと煮たら完成!

  4. 4.

    198.1kcal/人
    たんぱく質 27.2g
    脂質 5.3g
    糖質 4.5g
    食物繊維 5.9g

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はもも肉でもOKです!
エリスリトールはラカント小さじ1.5に置き換えてもOKです。

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■自身の−50kgの大幅減量経験から、糖質やカロリーOFFのレシピ開発を得意としています ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書 『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社) 『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』他多数