夏野菜と豚肉をさっぱり食べられる一品。
しかもレンジであっという間に完成!
糖質&脂質オフでダイエットにもぴったりです!
★材料
(2人分)
豚ヒレ肉
200g
丸なす
1個
トマト
1/2個
大葉
10枚
日本酒
小さじ1
■たれ
↓
長ネギ
1/8本
生姜
1片
醤油
大さじ1
酢
大さじ1
エリスリトール
小さじ1
輪切り唐辛子
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚ヒレ肉は薄切り、トマトは半月切り、なすは薄切りにして水にさらす。
大葉は半分に切る。
長ネギと生姜はみじん切りにする。
2.
皿に野菜と豚肉を交互に並べて日本酒を回しかけ、ラップをして600wで5分加熱する。
3.
たれの材料をよく混ぜて、2にかけたら完成!
4.
137kcal/人
たんぱく質 24.4g
脂質 1.8g
糖質 4g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 1.4g
あったかいままでも、冷蔵庫でキンキンに冷やしても、どちらもオススメ!
豚ヒレ肉は豚薄切り肉や薄切りにした鶏むね肉もオススメです。