レンジで簡単!豚肉と夏野菜のさっぱり蒸し!

レンジで簡単!豚肉と夏野菜のさっぱり蒸し!
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    おいしそう!

料理紹介

夏野菜と豚肉をさっぱり食べられる一品。
しかもレンジであっという間に完成!
糖質&脂質オフでダイエットにもぴったりです!

★材料

(2人分)

  • 豚ヒレ肉

    200g

  • 丸なす

    1個

  • トマト

    1/2個

  • 大葉

    10枚

  • 日本酒

    小さじ1

  • ■たれ

  • 長ネギ

    1/8本

  • 生姜

    1片

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • エリスリトール

    小さじ1

  • 輪切り唐辛子

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚ヒレ肉は薄切り、トマトは半月切り、なすは薄切りにして水にさらす。
    大葉は半分に切る。
    長ネギと生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    皿に野菜と豚肉を交互に並べて日本酒を回しかけ、ラップをして600wで5分加熱する。

  3. 3.

    たれの材料をよく混ぜて、2にかけたら完成!

  4. 4.

    137kcal/人
    たんぱく質 24.4g
    脂質 1.8g
    糖質 4g
    食物繊維 1.8g
    食塩相当量 1.4g

★ワンポイントアドバイス

あったかいままでも、冷蔵庫でキンキンに冷やしても、どちらもオススメ!
豚ヒレ肉は豚薄切り肉や薄切りにした鶏むね肉もオススメです。

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■自身の−50kgの大幅減量経験から、糖質やカロリーOFFのレシピ開発を得意としています ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書 『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社) 『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』他多数