さっぱりヘルシー!ゆず大根

さっぱりヘルシー!ゆず大根
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冬の食材!大根とゆずでさっぱりした箸休めを作りました。
冬にピッタリのレシピです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    3㎝

  • ゆず皮

    適量

  • エリスリトール

    小さじ2

  • ゆず果汁(なければ酢)

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大根は皮を剥き、いちょう切りにする。
    ゆず皮は千切りにする。

  2. 2.

    ポリ袋に材料を全て入れてかるく揉む。

  3. 3.

    大根がしんなりして水分が出てきたら完成!

  4. 4.

    9.2kcal/人
    たんぱく質 0.2g
    脂質 0g
    糖質 1.5g
    食物繊維 0.6g

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめのさっぱり味にしています。
甘さはお好みで調整してください^^
今回は血糖値を上げないカロリー0の天然甘味料、エリスリトールを使用していますが、ラカント等でもOKです。
ゆず果汁は無ければお酢でOKです。

ヘルシー料理研究家 鈴木沙織さん

ヘルシー料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』、TBS『キキコミ』他