手軽に作れる砂糖ゼロのおやつ。

手軽に作れる砂糖ゼロのおやつ。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

シュー生地にも
中のクリームにも、砂糖は入れないので、
体に優しいおやつです。

★材料

(3人分)

  • バター

    55g

  • 135g

  • 一つまみ

  • 薄力粉

    74g

  • 大2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻したバターと水と塩一つまみを鍋に入れ、強めの中火にかける。

  2. 2.

    周りからぶわわぁぁと沸き、バターが溶けたら、振るっておいた薄力粉を一気に加える。

  3. 3.

    火から下ろして混ぜる。
    (初っ端からガシガシ混ぜてしまうと粉が飛ぶので、焦らず、粉が飛ばない様、手早く混ぜていく。)

  4. 4.

    粉気もなくなりひとかたまりになったら溶いた卵を(大体一個弱位)加える。
    手早く混ぜ込み、
    少しずつ(2〜3回)加えてその都度
    必死に混ぜる。

  5. 5.

    持ち上げた時、生地がボテっと落ち、ヘラに付いてる生地もてろーんと三角になってる状態。
    (固めにドサッと落ちるのはまだ卵必要。入れすぎるとアウトなので、少量ずつ加えて混ぜて、落としてみる)

  6. 6.

    全てを袋に入れ
    間隔を開けて絞り出す。
    (真っ直ぐ持って押し出す)

  7. 7.

    指に水を付けて生地のとんがってる先を押して形を整える。

  8. 8.

    霧吹きで軽く水を吹きかけ
    予熱しておいた190度のオーブンで38分ほど焼く。

  9. 9.

    焼き終えたら5分以上ドア開けずそのままにしておく。

★ワンポイントアドバイス

生地の水分がキラキラしているうちはまだ焼き上がっていません。
カラッと乾いた状態である事を確認して
焼き終え→庫内放置。

中のクリームは、
生クリームに砂糖不使用の苺ジャムを加えて混ぜた物を入れています。