ごはんにもおつまみにもお弁当にも!お箸が進む味付けです♪
★材料
(2人分)
豚肉
50g
茄子
2本
ピーマン
2個
塩こしょう
適量
小麦粉
適量
にんにくチューブ
1㎝
生姜チューブ
1㎝
ごま油
大さじ1
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉に塩こしょうして、小麦粉をまぶす。茄子・ピーマンを食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンに、ごま油・にんにく・生姜を入れて、豚肉を炒める。
3.
豚肉に火が通ったら、茄子・ピーマンを入れて、茄子がしんなりするまで炒める。
4.
酒・みりん・しょうゆ・豆板醤を入れて、炒め合わせる。
あっさりめの味付けです。辛いのが好きな方は、豆板醤はお好みでプラスしてください♪