いよいよ秋本番!舞茸炊き込み玄米ごはん♪

いよいよ秋本番!舞茸炊き込み玄米ごはん♪

料理紹介

今日は、秋に食べたい!美味しい炊き込みご飯のご紹介です。具材は3つ!の超簡単シンプルレシピ!
玄米を使ったレシピなので、健康的かつダイエットやデトックスにも効果的とされています。
食欲の秋でも、体重を気にせず(?)パクパクと食べられてしまいますよ!

★材料
  • 玄米

    150g

  • 白米

    150g

  • 舞茸

    1パック

  • しめじ(お好みのきのこで)

    1パック

  • 油揚げ

    1枚

  • しょう油

    40cc

  • 20cc

  • みりん

    15cc

  • 少々

  • だし汁

    2カップ

★作り方
  1. 1.

    舞茸やしめじなどのきのこ類を、切ってほぐしておきます。油揚げは、湯通しして短冊切りに。

  2. 2.

    玄米の浸水時間は種類などにもよりますが、半日~1日ほど浸します。白米は通常通り30分位浸水させ、玄米と合わせてザルにあげて水気を切ります。
    だし汁は冷ましておきましょう。

  3. 3.

    お米に塩少々、だし汁、調味料を入れた後、きのこなどの具材をのせます。

    玄米モードに(ある場合)セットして炊飯スタート!

★ワンポイントアドバイス

冬場などの気温の低い日は、玄米を人肌くらいの温度の水で浸すのがおすすめ!
硬さは、爪でつぶれる程度の柔らさになるまでがいいと思います。
玄米にお塩を入れることによって、柔らかい炊き上がりになります。

★よろこばレシピ エピソード

炊きあがった時の香りが『ほっこり』として、幸せな気分になれると好評です。もちろん、味も絶品なのでパクパク食べてもらえますよ!食欲の秋に喜ばれる、本格炊き込みごはんです。