今日は、秋に食べたい!美味しい炊き込みご飯のご紹介です。具材は3つ!の超簡単シンプルレシピ!
玄米を使ったレシピなので、健康的かつダイエットやデトックスにも効果的とされています。
食欲の秋でも、体重を気にせず(?)パクパクと食べられてしまいますよ!
玄米
150g
白米
150g
舞茸
1パック
しめじ(お好みのきのこで)
1パック
油揚げ
1枚
しょう油
40cc
酒
20cc
みりん
15cc
塩
少々
だし汁
2カップ
1.
舞茸やしめじなどのきのこ類を、切ってほぐしておきます。油揚げは、湯通しして短冊切りに。
2.
玄米の浸水時間は種類などにもよりますが、半日~1日ほど浸します。白米は通常通り30分位浸水させ、玄米と合わせてザルにあげて水気を切ります。
だし汁は冷ましておきましょう。
3.
お米に塩少々、だし汁、調味料を入れた後、きのこなどの具材をのせます。
玄米モードに(ある場合)セットして炊飯スタート!
冬場などの気温の低い日は、玄米を人肌くらいの温度の水で浸すのがおすすめ!
硬さは、爪でつぶれる程度の柔らさになるまでがいいと思います。
玄米にお塩を入れることによって、柔らかい炊き上がりになります。
炊きあがった時の香りが『ほっこり』として、幸せな気分になれると好評です。もちろん、味も絶品なのでパクパク食べてもらえますよ!食欲の秋に喜ばれる、本格炊き込みごはんです。