寒い夜にぴったり!簡単で豪華、ボリュームも満点のハヤシカレーです。カレーとハヤシカレーの中間的な、絶妙な味わいで美味しいですよ!
豚バラ肉
300~400g
じゃがいも(メークイン)
2~3個
にんじん
1/2~1本
玉ねぎ
1個
しめじ(小)
1パック
水
500㎖から1ℓ
市販のルゥ(カレーとハヤシを半々)
1/2~1箱ずつ
牛乳(隠し味として)
お好みで少量
1.
厚手の鍋にサラダ油をひき、豚肉を色が変わるまで炒めます。
2.
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れてさらに炒めます。
3.
玉ねぎがしんなりしてきたら、水をいれて15~20分ほど煮込みます。
4.
じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら火をとめ、ルゥを入れます。
5.
ルゥが完全にとけたら、再度火をつけて、10分ほど煮込みます。最後に隠し味として、牛乳を少量入れ、まろやかになったら出来上がり!
隠し味で牛乳を入れるとまろやかになります。
しめじなどのキノコ類を入れると、キノコの水分により、サラサラでまろやかな仕上がりに。
普段の日はもちろん誕生日や記念日など、ボリューム満点で美味しいので、喜ばれています。特に、寒い夜には、体の芯までポカポカと温かくなれます。