あったかハヤシカレーライス♪

あったかハヤシカレーライス♪

料理紹介

寒い夜にぴったり!簡単で豪華、ボリュームも満点のハヤシカレーです。カレーとハヤシカレーの中間的な、絶妙な味わいで美味しいですよ!

★材料
  • 豚バラ肉

    300~400g

  • じゃがいも(メークイン)

    2~3個

  • にんじん

    1/2~1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ(小)

    1パック

  • 500㎖から1ℓ

  • 市販のルゥ(カレーとハヤシを半々)

    1/2~1箱ずつ

  • 牛乳(隠し味として)

    お好みで少量

★作り方
  1. 1.

    厚手の鍋にサラダ油をひき、豚肉を色が変わるまで炒めます。

  2. 2.

    じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れてさらに炒めます。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたら、水をいれて15~20分ほど煮込みます。

  4. 4.

    じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら火をとめ、ルゥを入れます。

  5. 5.

    ルゥが完全にとけたら、再度火をつけて、10分ほど煮込みます。最後に隠し味として、牛乳を少量入れ、まろやかになったら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

隠し味で牛乳を入れるとまろやかになります。
しめじなどのキノコ類を入れると、キノコの水分により、サラサラでまろやかな仕上がりに。

★よろこばレシピ エピソード

普段の日はもちろん誕生日や記念日など、ボリューム満点で美味しいので、喜ばれています。特に、寒い夜には、体の芯までポカポカと温かくなれます。