チキン南蛮
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
2枚
塩胡椒
少々
小麦後
大さじ5
サラダ油
適量
◎砂糖、醤油、お酢
各大さじ4
△卵
2個
△玉ねぎ
大1/2個
◻︎乾燥パセリ
適量
◻︎塩胡椒
少々
◻︎マヨネーズ
大さじ6
◻︎レモン汁
小さじ2
◻︎砂糖、牛乳
各小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
△卵は常温に戻し、小鍋に入れたっぷりの水を注ぎ、お酢少々を加え火にかける。
沸騰するまで箸でコロコロ動かし、沸騰したら弱火にして12分固茹でする。
2.
△卵を茹でてる間に、△玉ねぎをみじん切りにし水にさらしておく。
3.
△卵が茹で上がったら、冷水で冷ます。
4.
鶏肉をお好みの大きさに切り、塩胡椒で下味をつける。
小麦粉をまぶす。
5.
溶いた卵に鶏肉をくぐらせる。
6.
フライパンに少し多めの油を熱し、鶏肉を並べ入れる。こんがり焼けたら裏も同様に焼く。
7.
鶏肉の両面が焼けたら、蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
8.
耐熱容器に◎を入れ、混ぜ合わせる。
ふんわりラップをかけ、レンジ500wで焼く1分加熱する。
9.
完全に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーなどで吸い取る。
10.
火を強め南蛮酢を加える。しっかり煮詰めて火を止める。
11.
タルタルソースは、玉ねぎの水気を切り、細かく切った卵と◻︎のソースを合わせる。
鶏肉の上にかけたら完成。
なし