チキン南蛮

チキン南蛮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

チキン南蛮

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • 塩胡椒

    少々

  • 小麦後

    大さじ5

  • サラダ油

    適量

  • ◎砂糖、醤油、お酢

    各大さじ4

  • △卵

    2個

  • △玉ねぎ

    大1/2個

  • ◻︎乾燥パセリ

    適量

  • ◻︎塩胡椒

    少々

  • ◻︎マヨネーズ

    大さじ6

  • ◻︎レモン汁

    小さじ2

  • ◻︎砂糖、牛乳

    各小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    △卵は常温に戻し、小鍋に入れたっぷりの水を注ぎ、お酢少々を加え火にかける。
    沸騰するまで箸でコロコロ動かし、沸騰したら弱火にして12分固茹でする。

  2. 2.

    △卵を茹でてる間に、△玉ねぎをみじん切りにし水にさらしておく。

  3. 3.

    △卵が茹で上がったら、冷水で冷ます。

  4. 4.

    鶏肉をお好みの大きさに切り、塩胡椒で下味をつける。
    小麦粉をまぶす。

  5. 5.

    溶いた卵に鶏肉をくぐらせる。

  6. 6.

    フライパンに少し多めの油を熱し、鶏肉を並べ入れる。こんがり焼けたら裏も同様に焼く。

  7. 7.

    鶏肉の両面が焼けたら、蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。

  8. 8.

    耐熱容器に◎を入れ、混ぜ合わせる。
    ふんわりラップをかけ、レンジ500wで焼く1分加熱する。

  9. 9.

    完全に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーなどで吸い取る。

  10. 10.

    火を強め南蛮酢を加える。しっかり煮詰めて火を止める。

  11. 11.

    タルタルソースは、玉ねぎの水気を切り、細かく切った卵と◻︎のソースを合わせる。
    鶏肉の上にかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

なし