簡単自家製ソルベ

簡単自家製ソルベ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今回は冷凍食品の果物を使いますが、持て余した果物を適当な大きさにして冷凍しておくとこのレシピでとてもおいしいソルベに生まれ変わります。

★材料

(2人分)

  • 冷凍果物今回はラズベリー

    200g

  • レモン汁

    大匙1

  • みぞれシロップ

    大匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フードプロセッサーにすべての材料を入れる。
    冷凍の果物の味によってレモン汁とシロップの分量は加減してください。

  2. 2.

    フードプロセッサーで砕く。

  3. 3.

    滑らかになったら取り分けて食べる。

★ワンポイントアドバイス

色々な果物でできます。いただきもので食べきれなかったものも、これで見事にさばけます。果物の味でレモン汁とシロップの分量は加減してください。糖分の気になる方はカロリーカットのシロップも使えます。

★よろこばレシピ エピソード

もらいすぎた果物、味がいまいちだった果物、自家製だけどすっぱすぎた果物が生まれ変わりとても喜ばれました。

カサブランカさん

カサブランカさん

三人の子供たちを手作りにこだわって育てました。もう皆巣立っていきました。いろんな先達の書物やこの頃ではネットのレシピなど参考にいまだ料理やおやつ作りに励んでいます。 高齢になった親の介護も始まり、介護の食事にも関心ができてきました。入れ歯でも食べられるように 工夫したレシピも始めました。 よろしくお願いします。