時短みそ漬け豚焼き

時短みそ漬け豚焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚のみそ漬けは焼くと焦げたりつけ時間もかかったりしていましたがちょっとした工夫で時間が短縮できました。以来我が家の定番です。

★材料

(4人分)

  • とんかつ用豚肉

    4切れ

  • みそ

    大匙2

  • 砂糖

    大匙1

  • 料理酒

    大匙1

  • ごま油

    大匙1

  • 焼くためのごま油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とんかつ用の豚肉に両面から1センチ間隔で浅く切れ目を入れておく。

  2. 2.

    みそ、砂糖。料理酒、ごま油を混ぜておく。

  3. 3.

    1を2につける。まぶすように絡めておくとよい。時間は10分くらい。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れて熱し、両面を色よく焼く。

★ワンポイントアドバイス

肉に切れ目が入っているのであまり長くつけておくと辛くなります。なるべく10分くらいにしてください。また焼くときも切れ目のため肉に火が通りやすく、長く焼く必要はありません。あまり長いと焦げ目がつくことも。 焼きだしたらそばを離れず目を離さず焼き上がりを見届けてください。

★よろこばレシピ エピソード

ちょっとした工夫で時短が出来て、家族の好物になりました。男の子にとってお肉があると大喜び、とんかつ用の豚の切り身のバラエティが増えて手軽に作れるようになりました。

カサブランカさん

カサブランカさん

三人の子供たちを手作りにこだわって育てました。もう皆巣立っていきました。いろんな先達の書物やこの頃ではネットのレシピなど参考にいまだ料理やおやつ作りに励んでいます。 高齢になった親の介護も始まり、介護の食事にも関心ができてきました。入れ歯でも食べられるように 工夫したレシピも始めました。 よろしくお願いします。