豚のみそ漬けは焼くと焦げたりつけ時間もかかったりしていましたがちょっとした工夫で時間が短縮できました。以来我が家の定番です。
★材料
(4人分)
とんかつ用豚肉
4切れ
みそ
大匙2
砂糖
大匙1
料理酒
大匙1
ごま油
大匙1
焼くためのごま油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
とんかつ用の豚肉に両面から1センチ間隔で浅く切れ目を入れておく。
2.
みそ、砂糖。料理酒、ごま油を混ぜておく。
3.
1を2につける。まぶすように絡めておくとよい。時間は10分くらい。
4.
フライパンにごま油を入れて熱し、両面を色よく焼く。
肉に切れ目が入っているのであまり長くつけておくと辛くなります。なるべく10分くらいにしてください。また焼くときも切れ目のため肉に火が通りやすく、長く焼く必要はありません。あまり長いと焦げ目がつくことも。 焼きだしたらそばを離れず目を離さず焼き上がりを見届けてください。
ちょっとした工夫で時短が出来て、家族の好物になりました。男の子にとってお肉があると大喜び、とんかつ用の豚の切り身のバラエティが増えて手軽に作れるようになりました。