照り焼きとは言うけれど下ごしらえにしっかり焦げ目をつけるまで素揚げするのがポイントなのです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
揚げ油
適量
料理酒
100cc
みりん
100cc
醤油
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモ肉を揚げ油で中火で素揚げする。片面5分以上づつ焦げ目がつくまでしっかりとあげる。ぱちぱちはねるので気を付けてください。
2.
底の広くて平らな鍋に調味料をすべて入れておく。
3.
焦げ目がつくほど揚げた鶏肉を熱々のまま鍋に入れる。
4.
鍋を火にかけて中火で煮込む。途中で鶏肉をひっくり返しながら 調味料がトロミつくまで煮込む。
5.
とろみがついたら火を止めて5分ほど置いておく。
6.
少し冷めたところで切り分ける。
7.
残った調味料はたれとしてお使いください。とてもおいしいです。
最初に素揚げすることでしっかり火が通っているので大概煮込む間に中まで火が通ります。あとは余熱でやさしく中まで火を通してください。
このメニューは母直伝です。受け継いで作り続けて皆に好評です。我が家の息子はこの料理だともも肉一枚ペロリと平らげます。