野菜の浅漬け

野菜の浅漬け
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    おいしそう!

料理紹介

簡単にできておいしくいただける漬物です。ばしょも取らず野菜の切れ端を集めてもできます。手軽にまめに作ることで目先も変わります。

★材料

(5人以上分)

  • 野菜各種取り混ぜて

    100g

  • 3g

  • 昆布

    10cm

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野菜は食べやすく切る。
    昆布は刻む。

  2. 2.

    口を閉められる保存袋に野菜を入れ昆布を加えて塩を振り入れて袋の外からもみこむ。

  3. 3.

    空気を抜いてぴっちり口を閉めて平らにして一晩冷蔵庫に入れておく。

  4. 4.

    水が出てくれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

浅漬けなので早く食べきってください。傷みやすいためこまめに作るとよいです。
残り野菜などを 重量を図り、3パーセントの塩でつければ大概の野菜がつけられます。

★よろこばレシピ エピソード

簡単にできておいしくいただける漬物です。夏場の漬物のあしが早い時期にまめに作ることで食べきり、喜ばれます。

カサブランカさん

カサブランカさん

三人の子供たちを手作りにこだわって育てました。もう皆巣立っていきました。いろんな先達の書物やこの頃ではネットのレシピなど参考にいまだ料理やおやつ作りに励んでいます。 高齢になった親の介護も始まり、介護の食事にも関心ができてきました。入れ歯でも食べられるように 工夫したレシピも始めました。 よろしくお願いします。