古漬けふりかけ

古漬けふりかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お漬物がつかりすぎて 持て余すことはありませんか。こうしていただくと とてもおいしくいただけます。お試しください。

★材料

(3人分)

  • 古漬け

    200g

  • ゴマ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    古漬けを水につけて一晩冷蔵庫で水にさらす。

  2. 2.

    水から揚げてフードプロセッサーで細かく刻む。
    包丁で細かく刻んでもよい。

  3. 3.

    軽くゴマをまぶして ごはんにかけてお食べください。

★ワンポイントアドバイス

酸っぱくなった古漬けがとてもおいしくいただけます。野菜の種類は色々使えます。お試しください。

★よろこばレシピ エピソード

たまたま持て余した古漬けをいつもと違う方法で出してみました。おいしいうえに刻んであるので歯の悪いお年寄りにも好評でした。

カサブランカさん

カサブランカさん

三人の子供たちを手作りにこだわって育てました。もう皆巣立っていきました。いろんな先達の書物やこの頃ではネットのレシピなど参考にいまだ料理やおやつ作りに励んでいます。 高齢になった親の介護も始まり、介護の食事にも関心ができてきました。入れ歯でも食べられるように 工夫したレシピも始めました。 よろしくお願いします。