自家製なまり節 レシピあり

自家製なまり節
  1. 2
    おいしそう!

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も肌寒かったですね。天気予報じゃ明日まで寒いとか。寒さも、もうちょっとみたいですから、あと少しのガマンですね。鰹をさばいて「なまり節」をつくりました。なまり節はかつお節になる一歩手前の状態。さばいた鰹を湯掻くか蒸すかして、風を当てて軽く乾燥させたものです。こちら佐賀や福岡では「なまり節」はイマイチ、メジャーじゃないんです。もとも......

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。