淡竹と鯖缶の煮物、サントリー和膳 レシピあり

淡竹と鯖缶の煮物、サントリー和膳
  1. 7
    おいしそう!

こんにちは、筋肉料理人です!淡竹(はちく)と鯖の水に缶詰を使った料理の紹介です。淡竹は今が旬の山菜。スーパーなどでも手に入ると思いますが、もし手に入らない時は水煮のたけのこでも作れます。淡竹については過去記事→「はちくの鶏そぼろあん」をご覧ください。淡竹と鯖缶の煮物淡竹はこちら佐賀では身近な山菜です。細身のタケノコみたいなんですが、あくが少なく味が染みやすい。そして柔らかいから、タケノコよりこ......

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。