イカスミパスタ 、 モンゴウイカのさばき方 レシピあり 動画あり

  1. 4
    おいしそう!

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はモンゴウイカをさばいて作る、イカスミパスタのレシピを紹介させて頂きます!昨日記事にしたモンゴウイカの刺身のゲソ、キモ、イカスミを使って作りました。モンゴウイカは胴に甲を持つイカで大量のスミを吐きます。上の写真のモンゴウイカを使ったんですが、魚屋さんで見た時、墨で汚れてなく、色も黒黒として、とても鮮度が良さそうでした。墨を吐いてないみたいなので、胴は刺......

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。