酢だこの作り方 、 合わせ酢の作り方とレシピ レシピあり

酢だこの作り方 、 合わせ酢の作り方とレシピ
  1. 15
    おいしそう!

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は酢だこです。刺身用のタコときゅうり、わかめを酢の物にします。酢の物を作る時に使うのが合わせずですが、酢だこの場合、甘みのある三杯酢と言うものを使います。三杯酢は酢としょう油、みりん(煮切り、アルコールを飛ばしたもの)を全て同じ比率で混ぜたものが基本ですが、砂糖を使って作る方法もあり、料理によって、好みによって割合を変えて作......

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。