土鍋ごはんで鰆のりゅうきゅう丼、クリンスイ×レシピブログ連載

土鍋ごはんで鰆のりゅうきゅう丼、クリンスイ×レシピブログ連載
  1. 2
    おいしそう!

 ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~クリンスイ×レシピブログ連載更新のお知らせです。今回紹介したのは、旬の鰆の刺身を使ったりゅうきゅう丼です。→連載りゅうきゅうりゅうきゅうは大分県の郷土料理で、要するに刺身のしょう油漬けです。もともとは漁師さんが沖合の船上で作った賄い飯で、釣れたての魚をさばいて刺身にし、「しょう油+みりん」もしくは「しょう油+砂糖+日本酒」の甘目のタレに......

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。