アジのりゅうきゅう丼、アジのさばき方、漬けタレの作り方、動画 レシピあり 動画あり

  1. 2
    おいしそう!

 ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジのりゅうきゅう丼です。アジをさばいて刺身にし、しょう油、みりん、すりごまのシンプル漬けタレに漬け込み、卵黄をのっけた丼にします。「りゅうきゅう」は大分の郷土料理で、漁師さんが獲れた魚を船上でさばき、タレに漬け込んでご飯にのせる漁師料理です。甘味の効いたタレが染みた刺身でご飯をモリモリ食べられます。魚は青魚、白身、赤身、何......

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。