ウミタケのさばき方と湯引き刺身のつくり方、17年ぶり(たぶん)にさばきました! レシピあり

ウミタケのさばき方と湯引き刺身のつくり方、17年ぶり(たぶん)にさばきました!
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    おいしそう!

 ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です! 今日の料理はウミタケのさばき方と湯引き刺身のつくり方です。ウミタケとは有明海固有の二枚貝で、長くて太い水管があり殻は薄く、丁寧に扱わないと簡単に割れます。昔は大量に獲れていたので刺身や干物、粕漬けなどとして利用していましたが生息数が減少し、17年前から禁漁になっていました。それが解禁されてそうで、昨日、スーパーの鮮魚売り場に並んでいたのを買ってきました。上......

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。