にんにく豆味噌

にんにく豆味噌
  1. おいしそう!

料理紹介

にんにくを粗みじんに切り、肉味噌と一緒に練り、最後にい入り大豆と合わせた常備菜。

★材料

(5人以上分)

  • ドクターサカイガーリック

    1袋

  • 煎り大豆

    100g

  • 豚ひき肉

    100g

  • 味噌

    100g

  • コチュジャン

    20g

  • 砂糖

    50g

  • みりん

    50cc

  • おろしショウガ

    小さじ1/2

  • 150cc

  • 白いりゴマ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ドクターサカイガーリックは皮をむき、荒目のみじん切りにします。

  2. 2.

    鍋に豚ひき肉とおろしショウガを入れ、弱火から中火で炒めます。木べらでほぐしながら炒め、ほぐれたら刻んだドクターサカイガーリックと水150ccを加えましょう。

  3. 3.

    沸騰したら浮いてきた油とアクをすくい、水分がなくなるまで強火で加熱します。

  4. 4.

    水分がなくなってきたら弱火に落とし、味噌、コチュジャン、砂糖、みりんを加え、水分が少なくなるまで練りましょう。

  5. 5.

    もとの味噌より少し柔らかめになるまで練り、味噌に照りが出てきたら火を止め、煎り大豆を加え、さっくり混ぜてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

あら熱をとってから保存容器に移しましょう。盛りつける際は白いりゴマをちらしてください。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。