にんにくを粗みじんに切り、肉味噌と一緒に練り、最後にい入り大豆と合わせた常備菜。
★材料
(5人以上分)
ドクターサカイガーリック
1袋
煎り大豆
100g
豚ひき肉
100g
味噌
100g
コチュジャン
20g
砂糖
50g
みりん
50cc
おろしショウガ
小さじ1/2
水
150cc
白いりゴマ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ドクターサカイガーリックは皮をむき、荒目のみじん切りにします。
2.
鍋に豚ひき肉とおろしショウガを入れ、弱火から中火で炒めます。木べらでほぐしながら炒め、ほぐれたら刻んだドクターサカイガーリックと水150ccを加えましょう。
3.
沸騰したら浮いてきた油とアクをすくい、水分がなくなるまで強火で加熱します。
4.
水分がなくなってきたら弱火に落とし、味噌、コチュジャン、砂糖、みりんを加え、水分が少なくなるまで練りましょう。
5.
もとの味噌より少し柔らかめになるまで練り、味噌に照りが出てきたら火を止め、煎り大豆を加え、さっくり混ぜてできあがりです。
あら熱をとってから保存容器に移しましょう。盛りつける際は白いりゴマをちらしてください。