たけのこ土佐煮

たけのこ土佐煮
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

筍土佐煮は若竹煮に並ぶ、筍料理の定番ですね。
タケノコは鰹節とあいしょうがいいので、多めの削り節で和えてやるといい感じになります。

★材料

(5人以上分)

  • たけのこ水煮

    500g

  • こんにゃく

    2枚

  • 醤油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ4

  • 日本酒

    大さじ4

  • 1と1/2カップ

  • サラダ油

    大さじ1

  • 削り節

    15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こんにゃくは両面に細かい切れ目を格子状に入れ、一口大に四角く切ります。

  2. 2.

    鍋に入れ、ひたひたに浸かるくらい水を入れ火にかけます。5分ほど沸騰させたらザルにあげましょう。

  3. 3.

    たけのこ水煮は穂先は縦に、穂先から下は横方向、一口大に切ります。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を入れ、こんにゃくを強火で3分ほど炒めます。続いてたけのこを入れ、だし汁、醤油、みりん、日本酒を加えます。お好みでタカノツメを入れてもいいです。落し蓋をして中火くらいで20分ほど煮ます。最後は混ぜながら煮汁を飛ばします。

  5. 5.

    削り節を耐熱容器にのせ、ラップせずに電子レンジで30~60秒、カリカリになるまで過熱します。冷めたら金属ザルに入れ、手で揉むと粉末状になります。

  6. 6.

    汁気を飛ばした4に5をからめて完成です。

★ワンポイントアドバイス

あれば木の芽をのせましょう。木の芽は使う前に手のひらでパンと叩くと香りが良くなります。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、オリジナル商品販売等、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。