つくしの玉子とじ

つくしの玉子とじ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

春の香りがかおる料理です。
豚肉、玉ねぎも一緒にとじてボリュームアップ。
若い人にも食べやすくしています。

★材料

(2人分)

  • ツクシ(ハカマを取り下茹でしたもの)

    100g

  • 豚小間肉

    50g

  • 玉ねぎ

    50g

  • 2個

  • 小ネギ

    適宜

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • だし汁(かつおと昆布の出汁)

    大さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小さなフライパンに薄く切った玉ねぎ、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、火にかけます。沸騰したら豚肉を入れましょう。
    卵はボウルに割り入れ、溶いておきます。
    小ネギは2~3センチの長さに切りましょう。

  2. 2.

    豚肉に半分くらい火が入ったら、下茹でしたツクシを加え、再び煮立ったら卵を回し入れ、小ネギを散らします。お好みの固さに卵をかため、皿に移して完成です。
    お好みで一味唐辛子、七味唐辛子などふっていただきます。

★ワンポイントアドバイス

ツクシはハカマを取り、たっぷりの湯で柔かく下茹でし、水晒してください。
だし汁はインスタントの出汁でいいですよ。ほんだしとかね。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。