春の香りがかおる料理です。
豚肉、玉ねぎも一緒にとじてボリュームアップ。
若い人にも食べやすくしています。
★材料
(2人分)
ツクシ(ハカマを取り下茹でしたもの)
100g
豚小間肉
50g
玉ねぎ
50g
卵
2個
小ネギ
適宜
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
だし汁(かつおと昆布の出汁)
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
小さなフライパンに薄く切った玉ねぎ、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、火にかけます。沸騰したら豚肉を入れましょう。
卵はボウルに割り入れ、溶いておきます。
小ネギは2~3センチの長さに切りましょう。
2.
豚肉に半分くらい火が入ったら、下茹でしたツクシを加え、再び煮立ったら卵を回し入れ、小ネギを散らします。お好みの固さに卵をかため、皿に移して完成です。
お好みで一味唐辛子、七味唐辛子などふっていただきます。
ツクシはハカマを取り、たっぷりの湯で柔かく下茹でし、水晒してください。
だし汁はインスタントの出汁でいいですよ。ほんだしとかね。