骨付きの豚カルビをゴロゴロにんにくと一緒にテリテリの照り煮にした、豪快レシピですね。
★材料
(2人分)
骨付き豚カルビ
300g
ニンニク
5~6かけ
ブロッコリー
100g
糸唐辛子
適宜 あれば
タカノツメ
1/2本 お好みで。
煮汁の材料
醤油
大さじ3杯
ミリン
大さじ3杯
酢
大さじ3杯
砂糖
大さじ1と1/2~3杯
日本酒
135cc (大さじ9杯
水
135cc(大さじ9杯)
肉の下味用
おろし生姜
小さじ1/5位
日本酒
大さじ1杯
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクは皮をむき、ブロッコリーは小房にわけます。
2.
骨付き豚カルビの肉の部分に2センチ幅に切れ目を入れます。
3.
切れ目を入れた肉におろし生姜をもみこみ、日本酒をかけ、しばらくなじませます。
4.
フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、強火にかけます。
フライパンが熱くなったら、豚肉とニンニクを入れます。
5.
焼き目がついたら煮汁の材料をすべて入れ、お好みでタカノツメを加え、強火でガンガン沸騰させます。
6.
沸騰したら、アクすくい、落し蓋をして、しばらく中火から強火で加熱します。
7.
煮込んでいる間にブロッコリーを、ラップをして電子レンジ500Wで1分30秒ほど加熱します。
8.
煮込んでいる煮汁の泡が大きくなり、煮詰まってきたら、焦げ付かないようにフライパンをゆすってください。
煮汁が減り照りが出るまで煮詰めます。
9.
⑦のブロッコリーをお皿に丸く盛り付け、上に肉とニンニクを盛り付け、煮汁をまわしかけます。
最後に糸唐辛子をトッピングして完成です。
短時間で火と味が入りやすくなるように、肉に切れ目を入れます。