豚カルビの味噌味は珍しですが、これもなかなかのお味です。
圧力鍋で加熱しますから、肉も野菜も間違いなく柔らかくなります。
★材料
(4人分)
骨付き豚カルビ
600g
大根
600g
長葱の葉
10センチ位
小葱
適宜
味噌
大さじ3~4~杯
砂糖
大さじ1杯
おろし生姜
小さじ1/4杯
おろしニンニク
ほんのちょっと
タカノツメ
お好みで
だし昆布、昆布だしの素、昆布茶等
少し
日本酒
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根をタワシで洗い、縦に4つに切り、それを一口大に切っていきます。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、肉と、長葱のはをいれ、強火で焼き目をつけます。
肉の表面の色が変わればいいです。
3.
②を圧力鍋に移します。
大根と日本酒を入れ、具がヒタヒタに浸かるまで水を加えます。
4.
強火で沸騰させ、アクが出てきたらすくいます。
5.
昆布だしの素もしくは昆布茶を少し加え、蓋をして圧力をかけます。
15分圧力をかけ、その後、15分放置です。
6.
蓋を外す前に流水で鍋を冷まし、圧力を抜いてからあけてください。
7.
脂が浮いているので、熱いうちに穴あきお玉で具をすくい別の鍋に移します。
残りの煮汁はリード(不織紙)で漉しながら鍋に移します。
8.
味噌を溶き入れます。
砂糖、お好みでおろし生姜、ニンニク、タカノツメを入れます。
9.
濃いめの味に煮詰めて完成です。
器に盛り付け小葱の穂先を飾ります。
大根は皮つきですが、圧力鍋で煮込むの大丈夫です。
小さめに切ってあるので、むしろ皮付の方が美味しい。