九州の焼き鳥屋さんでは、おしぼりやお通しと一緒にキャベツが出てきます。このキャベツに甘酸っぱいタレが掛かっていて、このタレがとっても美味しいんです。
「キャベツのたれ」を簡単に手作しちゃいますよ。
★材料
(2人分)
薄口醤油
大さじ2杯
酢
大さじ2杯
みりん
大さじ1~2杯
日本酒
大さじ2杯
昆布茶
茶さじ1/2杯
うま味調味料
適宜
タカノツメ
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
日本酒、ミリンを電子レンジ500wで2~3分加熱してアルコールを飛ばします。アルコールが飛んだかどうかは、菜箸に少しつけて舐めてみてアルコールのエグ味がなければOK。
2.
アルコールが飛んだら熱いうちに他の材料を加えて完成です。
どうですか?超簡単でしょう。これでキャベツを美味しく食べられますよ。
簡単につくるために昆布茶とうま味調味料を使ってます。
ドレッシング感覚でキャベツにかけください。
オイルを使ってってないのでドレッシングよりヘルシー。