小鍋とフライパンを使うので少し面倒ですが、炊き込みご飯にすると炊飯器にカレーの匂いがついちゃうんで、あえて混ぜご飯レシピにしました。
★材料
(3人分)
米
2合
錦糸玉子
適宜
刻みネギ
適宜
具の材料
サンマ(生サンマか甘塩サンマ)
2尾
キノコ(好きなものを)
150g
トマト
200g
ゴボウ
60g
サラダ油
大さじ1/2杯
味噌
大さじ1杯
カレー粉
大さじ1杯~2杯
ガラムマサラ
お好みで
一味唐辛子
お好みで
コンソメ
1個
日本酒
大さじ2杯
おろし生姜
小さじ1/2杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
ご飯をかために炊く。
2.
ゴボウをカレー粉、生姜と一緒に炒め、その後にトマトを加え、味付けして煮込む。(トマトで煮こむ感じ)
3.
ゴボウに火が入ったらキノコを加え水気を飛ばす。
4.
サンマをフライパンでこんがりとソテーし、身をほぐす。
5.
ボウルにご飯、具材を入れ、サックリと混ぜる。
6.
皿に盛り付けて、錦糸玉子と刻みネギで飾り付けて完成です
カレー粉の香りでサンマのクセも消えるので、とても食べやすくなっていますよ。