佐賀海苔を韓国海苔風に味付けしたら美味いに違いない!そう思って作りました。
作り方は超簡単です。本物とは違いますが、それっぽいのが作れますよ。
釜玉うどんにトッピングすると、ピリ辛の韓国風海苔がアクセントになりおいしいです。
★材料
(1人分)
海苔
1枚
ごま油
適宜
塩
少々
味の素
少々
一味唐辛子
少々
★作り方
(5分未満)
1.
海苔を適当な大きさに切り、裏表にごま油を塗ってください。ごま油はハケで塗ると塗りやすいですが、キッチンペーパーで塗ってもいいし、小皿にごま油を少し垂らし、それにこすりつけてもいいです。
2.
ごま油を塗ったらお好みで塩、一味唐辛子、味の素をふりましょう。一味唐辛子は韓国唐辛子を使うと辛さがマイルドでいいですが、刺激は国産かな。
3.
これを菜箸でつまみ、コンロの直火で炙るとパリッとなります。パリッとなったらOKです。
注意しないといけないのが炙り過ぎ。
何せ海苔に油を塗ってますから、火に近づけ過ぎると燃えますよ。