なんちゃって韓国海苔

なんちゃって韓国海苔
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

佐賀海苔を韓国海苔風に味付けしたら美味いに違いない!そう思って作りました。
作り方は超簡単です。本物とは違いますが、それっぽいのが作れますよ。
釜玉うどんにトッピングすると、ピリ辛の韓国風海苔がアクセントになりおいしいです。

★材料

(1人分)

  • 海苔

    1枚

  • ごま油

    適宜

  • 少々

  • 味の素

    少々

  • 一味唐辛子

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    海苔を適当な大きさに切り、裏表にごま油を塗ってください。ごま油はハケで塗ると塗りやすいですが、キッチンペーパーで塗ってもいいし、小皿にごま油を少し垂らし、それにこすりつけてもいいです。

  2. 2.

    ごま油を塗ったらお好みで塩、一味唐辛子、味の素をふりましょう。一味唐辛子は韓国唐辛子を使うと辛さがマイルドでいいですが、刺激は国産かな。

  3. 3.

    これを菜箸でつまみ、コンロの直火で炙るとパリッとなります。パリッとなったらOKです。

★ワンポイントアドバイス

注意しないといけないのが炙り過ぎ。
何せ海苔に油を塗ってますから、火に近づけ過ぎると燃えますよ。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。