バター、日本酒、醤油がアジの電子レンジ蒸しと相性がいいみたいで、臭みが全くなく、しかもフワフワの身が異様に美味しいんですよ~超、お勧めです。
★材料
(1人分)
鯵中くらいのサイズ
1尾
エノキ
50g
長葱
50g
塩
適宜
コショウ
適宜
日本酒
大さじ1杯
醤油
大さじ1/2杯
バター
10g
長葱の青い部分
3~5㎝
★作り方
(5~15分)
1.
アジの下処理。
ウロコ、ゼイゴ、頭、ワタを取り除く。
これに塩をふりかけ、水出しします。この処理をする事で臭みを押さえます。
2.
水が出たら日本酒(分量外)をふりかけ、臭みを流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
耐熱皿にアジとエノキ、長葱、バターをのせ、日本酒と醤油を回しかけます。
ラップをして電子レンジ500wで3分20秒加熱しました。
3.
長葱の青い部分を細かい千切りにし、水に晒します。
蒸しあがったアジと野菜に塩とコショウを軽く振り、刻んだ長葱の葉を散らして完成です。
処理済のアジの重量が120gで野菜が100gだったので、アジの加熱時間を3分弱、野菜を1分ちょっとで計算しています。アジが大きい場合は加熱時間を少し長くしてくださいね。