冷たい和風生パスタ。
新玉ねぎドレッシングの味も万人向けする優しい味です。
★材料
(3人分)
生パスタ
3人分
スナップエンドウ(湯掻いたもの)
10個
ツナ缶
小1缶
錦糸玉子
玉子1個分
イタリアンパセリ
適宜
和風新玉ねぎドレッシング
トマト
100g
新玉ねぎ
200g
醤油
60cc
酢
50cc
昆布茶
茶さじ1杯
オリーブオイル
30cc
ツナ缶のオイル
小1缶分
砂糖
大さじ2杯
ニンニク
小さじ1/4
生姜
小さじ1/2
ホワイトペッパー
適宜
ブラックペッパー
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
和風新玉ねぎドレッシングを作りましょう。
新玉ねぎはみじん切りにします。
これを電子レンジ500wで4分ほど加熱、火を入れて玉葱臭さを飛ばします。
2.
トマト以外の材料を加えてよく混ぜます。
3.
最後にトマトをサイコロのように角切りして混ぜましょう。これを冷蔵庫で冷やして馴染ませて、和風新玉ねぎドレッシングの完成です。
4.
パスタを湯掻いて冷水でしめます。
5.
水を切って皿に盛り付け、ツナ、錦糸玉子、食べやすく切ったスナップエンドウをトッピングし、和風新玉ねぎドレッシングをかけて完成です。
玉葱の辛味が好きな方は生のまま使ってもいいです。
とがった味が好きな方はワサビ等、刺激のある物を加えるといいでしょう。
このドレッシングは美味しいので、サラダなどに使ってみてください。