トマトの酸味と甘味に仕上げたカレーが美味しいカレーうどん。
★材料
(4人分)
トマト
200g
アスパラガス
4本
玉葱
200g
豚小間肉
200g
セロリ
5cm
おろしニンニク
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
カレールー甘口
50g(2かけ)
ドミグラスソース
150g(7号缶1/2)
チャツネ
20g
だし汁
500cc
牛乳
300cc
カレーパウダー
小さじ1
醤油
大さじ2
ミリン
大さじ1
三温糖(白砂糖でも)
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
まずは玉葱とセロリをみじん切りか薄くスライスしましょう。
これを耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで6分加熱します。
2.
鍋にオリーブオイル大さじ1杯(分量外)を入れ、一口大に切った豚小間肉とおろし生姜、おろしニンニクを炒めます。ここに①の玉葱とセロリ、カレーパウダーを加えて炒めましょう。
3.
だし汁、牛乳、カレールーを加えます。カレールーをしっかり溶かし弱火で煮てください。チャツネ、ドミグラスソース、醤油、みりんを加えます。5分ほど煮込み、三温糖はお好みで加えます。
4.
トマトは縦半分に切り、一口大のくし切りにして鍋に入れてください。
トマトを入れたら10分煮込んでください。煮る事で酸味の角が取れ、味が馴染みます。
アスパラガスは穂先から1/3位を残しピーラーで皮をむきます。これを5センチ位の長さに切り、鍋に入れてください。
トマトは形が残る位に煮込み、アスパラガスは歯応えを残して煮ると美味いです。
5.
うどん玉をお湯で温め、ザルで水切りします。
丼に入れてルーをかけ、パセリのみじん切りを散らして完成です。
ポイントは玉葱にしっかり火を入れ、カレーパウダーも炒めて香りを出すところです。
甘目の味なので、スパイシーなのが好きな方はスパイスを加え、辛いのが好きな方は鷹の爪等加えてください。カレールーを辛口にしてもいいです。