トマトとアスパラガスのかれーうどん

トマトとアスパラガスのかれーうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トマトの酸味と甘味に仕上げたカレーが美味しいカレーうどん。

★材料

(4人分)

  • トマト

    200g

  • アスパラガス

    4本

  • 玉葱

    200g

  • 豚小間肉

    200g

  • セロリ

    5cm

  • おろしニンニク

    小さじ1/2

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • カレールー甘口

    50g(2かけ)

  • ドミグラスソース

    150g(7号缶1/2)

  • チャツネ

    20g

  • だし汁

    500cc

  • 牛乳

    300cc

  • カレーパウダー

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • ミリン

    大さじ1

  • 三温糖(白砂糖でも)

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まずは玉葱とセロリをみじん切りか薄くスライスしましょう。
    これを耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで6分加熱します。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル大さじ1杯(分量外)を入れ、一口大に切った豚小間肉とおろし生姜、おろしニンニクを炒めます。ここに①の玉葱とセロリ、カレーパウダーを加えて炒めましょう。

  3. 3.

    だし汁、牛乳、カレールーを加えます。カレールーをしっかり溶かし弱火で煮てください。チャツネ、ドミグラスソース、醤油、みりんを加えます。5分ほど煮込み、三温糖はお好みで加えます。

  4. 4.

    トマトは縦半分に切り、一口大のくし切りにして鍋に入れてください。
    トマトを入れたら10分煮込んでください。煮る事で酸味の角が取れ、味が馴染みます。
    アスパラガスは穂先から1/3位を残しピーラーで皮をむきます。これを5センチ位の長さに切り、鍋に入れてください。
    トマトは形が残る位に煮込み、アスパラガスは歯応えを残して煮ると美味いです。 

  5. 5.

    うどん玉をお湯で温め、ザルで水切りします。
    丼に入れてルーをかけ、パセリのみじん切りを散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは玉葱にしっかり火を入れ、カレーパウダーも炒めて香りを出すところです。
甘目の味なので、スパイシーなのが好きな方はスパイスを加え、辛いのが好きな方は鷹の爪等加えてください。カレールーを辛口にしてもいいです。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。