細かく刻んだトマト、ゴボウ、シメジを炊きこみ、味付けはコンソメ、味噌!!の炊き込みご飯です。
★材料
(4人分)
米
2合
トマト
200g
水
180cc
シメジ
1パック
ゴボウ
60g
ツナ缶
小1缶
味噌
大さじ1と1/2杯~2杯
コンソメ
1個
日本酒
大さじ1杯
刻みネギ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研ぎ水切りする。
2.
水、コンソメ、味噌を混ぜる。
3.
トマトを細かく刻み、種、水気を捨てずに②に混ぜる。
シメジも入れます。
4.
炊飯器に米を入れ、③を入れます。笹がきして水さらししたゴボウを加え、油を切ったツナ缶も入れましょう。
5.
普通に炊飯して完成。
トマトは重量の90%以上が水分なので、トマト200gのうち、180cc以上が水です。そのトマトの水分を利用してご飯を炊くので、水分を捨てずに炊いてくださいね。フードプロセッサーがあれば、トマトをフードプロセッサーにかけてもいいです。