すりおろしたレンコンに小麦粉、もしくは片栗、山芋等を混ぜて味付けしてつくる蓮根餅のお焼を、男性向けの酒の摘みにも使えるようにしたなあと思い、蓮根餅に枝豆、ベーコン、コーン、ニンジンを混ぜて作りました。
★材料
(4人分)
蓮根
500g(皮つきの状態で)
枝豆
80g(さやから出した状態)
ニンジン
40g
コーン(缶詰)
40g
ベーコン
40g
塩
小さじ半分
片栗粉
大さじ4杯
海苔
適宜
酢
適宜
サラダ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根は皮をむいて酢水につけてアクを止めます。
2.
(1)をすりおろしてザルに受け、自然に水切りします。
3.
ベーコンとニンジンは小さい角切りにします。
4.
ニンジンは塩ゆで、その間にベーコンを軽く炒め、脂が出たところでボウルに移し、ニンジンが柔らかくなったらベーコンを炒めたフライパンで空炒りし、ベーコンのうま味を移します。
5.
ボウルに摩り下ろして軽く絞った蓮根と、その他の材料を入れて混ぜ合わせます。
6.
7センチ角に切った海苔の上に(5)を40gのせて広げ、フライパンでじっくり焼いてください。
つなぎが少ないため、少し崩れやすいので、山芋をすりおろして混ぜたり、玉子を溶いて混ぜるとまとまりやすくなります。
具として生春巻きで巻いて焼いても美味しいです。