蓮根餅のお焼き

蓮根餅のお焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

すりおろしたレンコンに小麦粉、もしくは片栗、山芋等を混ぜて味付けしてつくる蓮根餅のお焼を、男性向けの酒の摘みにも使えるようにしたなあと思い、蓮根餅に枝豆、ベーコン、コーン、ニンジンを混ぜて作りました。

★材料

(4人分)

  • 蓮根

    500g(皮つきの状態で)

  • 枝豆

    80g(さやから出した状態)

  • ニンジン

    40g

  • コーン(缶詰)

    40g

  • ベーコン

    40g

  • 小さじ半分

  • 片栗粉

    大さじ4杯

  • 海苔

    適宜

  • 適宜

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根は皮をむいて酢水につけてアクを止めます。

  2. 2.

    (1)をすりおろしてザルに受け、自然に水切りします。

  3. 3.

    ベーコンとニンジンは小さい角切りにします。

  4. 4.

    ニンジンは塩ゆで、その間にベーコンを軽く炒め、脂が出たところでボウルに移し、ニンジンが柔らかくなったらベーコンを炒めたフライパンで空炒りし、ベーコンのうま味を移します。

  5. 5.

    ボウルに摩り下ろして軽く絞った蓮根と、その他の材料を入れて混ぜ合わせます。

  6. 6.

    7センチ角に切った海苔の上に(5)を40gのせて広げ、フライパンでじっくり焼いてください。

★ワンポイントアドバイス

つなぎが少ないため、少し崩れやすいので、山芋をすりおろして混ぜたり、玉子を溶いて混ぜるとまとまりやすくなります。
具として生春巻きで巻いて焼いても美味しいです。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。