シシリアンライス

シシリアンライス
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

シシリアンライスはご飯の上にサラダ野菜をちらし、その上に玉葱と一緒に炒めた焼肉を乗せ、マヨネーズをかけた、佐賀の名物です。

★材料

(1人分)

  • レタスの葉

    1~2枚

  • ミニトマト

    3個

  • カイワレ

    適宜

  • 玉葱

    1/4個

  • 牛肉

    70~100g

  • 焼肉のタレ

    大さじ2杯

  • 塩コショウ

    適宜

  • マヨネーズ

    適宜

  • 半熟ゆで卵

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まずはサラダ野菜を用意する。
    一人分ならレタスの葉1~2枚でいいでしょう。これを手で千切り冷水につけしゃきっとさせます。
    しゃきっとなったら水から上げ、水気を切ります。

  2. 2.

    皿にご飯をよそい、上にサラダ野菜、トマト、カイワレなどをのせます。

  3. 3.

    玉葱1/4個と塩コショウで下味をつけた牛肉(豚肉でもOK)70~100gを炒め、焼肉のタレ大さじ2杯で味をつけます。

  4. 4.

    炒めた焼肉を②の上に乗せ、マヨネーズで線を引いて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

焼肉のタレの代わりに醤油大さじ1、ミリン大さじ1、日本酒大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、砂糖大さじ1/2杯で味付けしてもいいです。
サラダ野菜にはキュウリや紫キャベツ等加えると彩がイイですね。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。