シシリアンライスはご飯の上にサラダ野菜をちらし、その上に玉葱と一緒に炒めた焼肉を乗せ、マヨネーズをかけた、佐賀の名物です。
★材料
(1人分)
レタスの葉
1~2枚
ミニトマト
3個
カイワレ
適宜
玉葱
1/4個
牛肉
70~100g
焼肉のタレ
大さじ2杯
塩コショウ
適宜
マヨネーズ
適宜
半熟ゆで卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
まずはサラダ野菜を用意する。
一人分ならレタスの葉1~2枚でいいでしょう。これを手で千切り冷水につけしゃきっとさせます。
しゃきっとなったら水から上げ、水気を切ります。
2.
皿にご飯をよそい、上にサラダ野菜、トマト、カイワレなどをのせます。
3.
玉葱1/4個と塩コショウで下味をつけた牛肉(豚肉でもOK)70~100gを炒め、焼肉のタレ大さじ2杯で味をつけます。
4.
炒めた焼肉を②の上に乗せ、マヨネーズで線を引いて出来上がりです。
焼肉のタレの代わりに醤油大さじ1、ミリン大さじ1、日本酒大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、砂糖大さじ1/2杯で味付けしてもいいです。
サラダ野菜にはキュウリや紫キャベツ等加えると彩がイイですね。