ピリ辛ニンニク風味のニラモヤシ炒めです。
★材料
(1人分)
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
豚肉スライス(できればバラ肉)
適量
モヤシ
1/2袋
ニラ
1/2束
醤油
大さじ1
ミリン
大さじ1
日本酒
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
コショウ
少々
塩
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で温め、潰したニンニク一かけじっくりと香りが出るまで炒める。
2.
ニンニクに色がついたら火を弱くし、種を取り除いた鷹の爪1本をいれ、香りが立ったら鷹の爪とニンニクを取り出す。
3.
(2)のオリーブオイルで豚肉スライス(出来ればバラ肉)を強火で炒め、8割火が入ったらモヤシ1/2袋を入れて手早く炒める。
4.
5センチの長さに切ったニラ1/2束を加え、あわせ調味料(醤油大さじ1、ミリン大さじ1日本酒大さじ1/2、片栗粉小さじ1)を加えて炒める。
5.
コショウを振り、味が足りなければ塩で味を足して出来上がり。
皿に盛り付けニンニクと鷹の爪をトッピング。
マヨネーズをかけても美味いです。
肉を魚に変えても美味しいです。