ニラモヤシ炒め

ニラモヤシ炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛ニンニク風味のニラモヤシ炒めです。

★材料

(1人分)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ニンニク

    1片

  • 鷹の爪

    1本

  • 豚肉スライス(できればバラ肉)

    適量

  • モヤシ

    1/2袋

  • ニラ

    1/2束

  • 醤油

    大さじ1

  • ミリン

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • コショウ

    少々

  • 適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で温め、潰したニンニク一かけじっくりと香りが出るまで炒める。

  2. 2.

    ニンニクに色がついたら火を弱くし、種を取り除いた鷹の爪1本をいれ、香りが立ったら鷹の爪とニンニクを取り出す。

  3. 3.

    (2)のオリーブオイルで豚肉スライス(出来ればバラ肉)を強火で炒め、8割火が入ったらモヤシ1/2袋を入れて手早く炒める。

  4. 4.

    5センチの長さに切ったニラ1/2束を加え、あわせ調味料(醤油大さじ1、ミリン大さじ1日本酒大さじ1/2、片栗粉小さじ1)を加えて炒める。

  5. 5.

    コショウを振り、味が足りなければ塩で味を足して出来上がり。
    皿に盛り付けニンニクと鷹の爪をトッピング。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズをかけても美味いです。
肉を魚に変えても美味しいです。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。