ゴーヤチャンプルー・コチュジャン風味

ゴーヤチャンプルー・コチュジャン風味
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

コチュジャンの甘辛風味でゴーヤの苦味がマスクされ食べやすいゴーヤチャンプルーです。

★材料

(1人分)

  • 赤帯ゴーヤー

    1/4個弱

  • 豚小間肉

    80g

  • 玉葱

    1/4個

  • 赤ピーマン

    1/2個

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • 玉子

    1個

  • 削り節

    小1パック

  • コチュジャン

    大さじ1/2杯

  • 醤油

    大さじ1杯

  • 日本酒

    大さじ1/2杯

  • コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下ごしらえをします。
    ゴーヤーは縦半分に割りワタと種を取り出し、2~3mmに薄くスライス。玉葱は薄めにスライス、ピーマンは千切り。
    コチュジャンと醤油、日本酒は小さなボウルに混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    最初に柔らかめの炒り玉子を作り、一旦ボウルに移します。

  3. 3.

    豆腐1/4丁は6カットし、電子レンジで1~2分過熱、湯気が出るくらい過熱すると水が出ます。水を捨てて使うことで豆腐の水切り替わりにします。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れ、強火で豆腐を炒めます。
    豆腐はフライパンに入れたらさわらずに、フライパンを傾けて油を回し、1分ほど加熱、焼き目がついたら裏返します。

  5. 5.

    豆腐をフライパンの向こうに寄せ、手前で豚肉を炒めます。
    豚肉の色が変わったら玉葱→ゴーヤの順に加え炒めてください。

  6. 6.

    赤ピーマンの千切りを加え、削り節、合わせ調味料を加え、コショウをお好みで振ります。
    強火で炒め合わせ、混ざったら①の炒り玉子を戻し混ぜて出来上がりです。
    味付けは合わせ調味料だけで良いと思いますが、塩気が足りない場合は軽く塩を振ってください。

★ワンポイントアドバイス

肉厚で苦味が少なく、瑞々しい、そして栄養が普通のゴーヤーの1.5倍から2倍ある、美味しいだけでなく体にもとても良いゴーヤーを使用しています。苦味が少ないのでそのまま使っています。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。