コチュジャンの甘辛風味でゴーヤの苦味がマスクされ食べやすいゴーヤチャンプルーです。
★材料
(1人分)
赤帯ゴーヤー
1/4個弱
豚小間肉
80g
玉葱
1/4個
赤ピーマン
1/2個
木綿豆腐
1/4丁
玉子
1個
削り節
小1パック
コチュジャン
大さじ1/2杯
醤油
大さじ1杯
日本酒
大さじ1/2杯
コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
下ごしらえをします。
ゴーヤーは縦半分に割りワタと種を取り出し、2~3mmに薄くスライス。玉葱は薄めにスライス、ピーマンは千切り。
コチュジャンと醤油、日本酒は小さなボウルに混ぜ合わせておきます。
2.
最初に柔らかめの炒り玉子を作り、一旦ボウルに移します。
3.
豆腐1/4丁は6カットし、電子レンジで1~2分過熱、湯気が出るくらい過熱すると水が出ます。水を捨てて使うことで豆腐の水切り替わりにします。
4.
フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れ、強火で豆腐を炒めます。
豆腐はフライパンに入れたらさわらずに、フライパンを傾けて油を回し、1分ほど加熱、焼き目がついたら裏返します。
5.
豆腐をフライパンの向こうに寄せ、手前で豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わったら玉葱→ゴーヤの順に加え炒めてください。
6.
赤ピーマンの千切りを加え、削り節、合わせ調味料を加え、コショウをお好みで振ります。
強火で炒め合わせ、混ざったら①の炒り玉子を戻し混ぜて出来上がりです。
味付けは合わせ調味料だけで良いと思いますが、塩気が足りない場合は軽く塩を振ってください。
肉厚で苦味が少なく、瑞々しい、そして栄養が普通のゴーヤーの1.5倍から2倍ある、美味しいだけでなく体にもとても良いゴーヤーを使用しています。苦味が少ないのでそのまま使っています。