アジの三色たたき

アジの三色たたき
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

アジのたたきに三種の味付けをした「アジの三色たたき」です。

★材料

(2人分)

  • 刺身用のアジ

    2尾

  • 大根ツマ(けん) 

    大根4分の1位

  • 人参ツマ(けん)

    ニンジン3分の1位

  • 大葉

    7枚

  • 茗荷

    1本

  • 生姜

    適量

  • 刻み葱

    大さじ2杯分

  • 味噌

    大さじ1杯

  • 梅肉

    適量

  • 醤油

    適宜

  • 竹串

    2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根とニンジンはスライサーでスライスしツマにします。
    茗荷は千切りにしてください。
    大根とニンジンのツマと茗荷は水にさらしぱりっとさせます。
    アジは自分で3枚におろすか、、魚屋さんで姿造り用におろしてもらってください。
    大皿を用意します。

  2. 2.

    アジの尾頭を飾る。
    アジの尾頭の尾鰭から頭の後ろに竹串を刺し、頭と尾鰭を上に向けて、元気のいい魚をイメージするポーズをつけます。
    これを皿に盛り付けます。アジの尾頭は盛り付ける前に流水で洗って置いてください

  3. 3.

    大根ツマ(けん)を盛り付ける。
    大根ツマは事前に用意しておいてください。
    大根だけでなくニンジンのツマも用意して置くと綺麗にもれます。
    大根ツマを盛ったら上に大葉を置いてください。

  4. 4.

    アジの身についている腹骨を切り取り、皮を剥き、血合い骨を抜きます。
    腹骨に添うように切り取り、皮は包丁の背を使い剥きます。
    血合い骨は骨抜きを使い、頭が付いていた方向に斜めに抜いてください。

  5. 5.

    アジの身を刺身に切ります。
    まずは2枚分を細く切って下さい。
    これに刻み葱を大さじ2杯分混ぜ、二等分して盛り付けます。

  6. 6.

    残りの身も同じように細く切って、片方には大葉と梅肉、
    片方には味噌と茗荷を混ぜて盛り付けます。

  7. 7.

    ニンジンツマとレモンスライスを飾り、おろし生姜を添えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

奥を高く、手前を低く、真っ直ぐ並べず、少しずらして盛り付けると見栄えの良い盛り付けができますよ。
出来上がった刺身は冷蔵庫で少し冷やして食べると美味いですよ~

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。