アジのたたきに三種の味付けをした「アジの三色たたき」です。
★材料
(2人分)
刺身用のアジ
2尾
大根ツマ(けん)
大根4分の1位
人参ツマ(けん)
ニンジン3分の1位
大葉
7枚
茗荷
1本
生姜
適量
刻み葱
大さじ2杯分
味噌
大さじ1杯
梅肉
適量
醤油
適宜
竹串
2本
★作り方
(15~30分)
1.
大根とニンジンはスライサーでスライスしツマにします。
茗荷は千切りにしてください。
大根とニンジンのツマと茗荷は水にさらしぱりっとさせます。
アジは自分で3枚におろすか、、魚屋さんで姿造り用におろしてもらってください。
大皿を用意します。
2.
アジの尾頭を飾る。
アジの尾頭の尾鰭から頭の後ろに竹串を刺し、頭と尾鰭を上に向けて、元気のいい魚をイメージするポーズをつけます。
これを皿に盛り付けます。アジの尾頭は盛り付ける前に流水で洗って置いてください
3.
大根ツマ(けん)を盛り付ける。
大根ツマは事前に用意しておいてください。
大根だけでなくニンジンのツマも用意して置くと綺麗にもれます。
大根ツマを盛ったら上に大葉を置いてください。
4.
アジの身についている腹骨を切り取り、皮を剥き、血合い骨を抜きます。
腹骨に添うように切り取り、皮は包丁の背を使い剥きます。
血合い骨は骨抜きを使い、頭が付いていた方向に斜めに抜いてください。
5.
アジの身を刺身に切ります。
まずは2枚分を細く切って下さい。
これに刻み葱を大さじ2杯分混ぜ、二等分して盛り付けます。
6.
残りの身も同じように細く切って、片方には大葉と梅肉、
片方には味噌と茗荷を混ぜて盛り付けます。
7.
ニンジンツマとレモンスライスを飾り、おろし生姜を添えて完成です。
奥を高く、手前を低く、真っ直ぐ並べず、少しずらして盛り付けると見栄えの良い盛り付けができますよ。
出来上がった刺身は冷蔵庫で少し冷やして食べると美味いですよ~